Views Comments Previous Next Search

Curiosity обнаружил на Марсе следы соединений азота

Марсоход Curiosity обнаружил в марсианской породе следы соединений азота — веществ, необходимых для зарождения жизни. Об этом пишет Phys.org.

Curiosity обнаружил на Марсе следы соединений азота. Изображение № 1.

Наряду с соедениями углерода соединения азота играют важную роль для живых организмов. Так, они входят в состав нуклеиновых оснований, необходимых для формирования РНК и ДНК. Наличие соединений азота служит еще одним свидетельством того, что в прошлом на Марсе были условия, необходимые для зарождения жизни.

Азот был обнаружен вобразцах породы, найденных Curioisty в результате его отклоения от первоначального маршрута к горе Шарпа. В результате термической обработки пород в одном из приборов, установленных на Curiosity были обнаружен оксид азота, что позволяет утверждать о присутсвии других соединений азота в самой породе.

Как именно образовались обнаруженные зондом соединения азота, пока неизвестно. Одной из возможных версий является их появление в результате резкого изменения температуры – удара молнии или астероида. Сейчас учёным предстоит опреднлить, происходят ли подобные процессы на Марсе в настоящее время.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.