Views Comments Previous Next Search

Исследование: как язык влияет на чувство запаха

Язык, на котором говорит человек, может влиять на его способность распознавать различные запахи — например, запах корицы. Такую точку зрения в беседе с журналом New Scientist высказала лингвист Асифа Маджид, один из авторов исследования, проверяющего гипотезу о связи языка с различными органами чувств.

Исследование: как язык влияет на чувство запаха. Изображение № 1.

Как отмечает Маджид, существуют языки, приспособленные для описания различных запахов лучше, чем, например, английский. Так, в аслинских языках, на которых говорит ряд коренных народов Малайзии, существуют свои слова для описания запахов — в частности, в языке джехай есть 12 слов, которые используются для характеристики запахов. По словам Маджид, представители народа джехай ичпытывают значительно меньше затруднений при описании того, чем пахнет, чем носители английского языка.

В одном из экспериментов двум группам дали понюхать одно и то же вещество — корицу — и попросили описать запах. Представители народа джехаи описывали его очень быстро и их описания во многом совпадали. В то же время описания носителей английского языка очень долго не могли подобрать нужные слова, а описания запаха варьировались от участника к участнику.

Маджид предлагает свое объяснение данному феномену: народ джехай занимается в основном собирательством и охотой, а живет в тропических лесах, где запахи, как правило, куда сильнее, чем те, которые окружают европейцев. В то же время в странах Европы во многих контекстах запах является табуированной темой: от нежелательных запахов принято избавляться, а о неприятных запахах, говорить, как правило, не принято. Поэтому европеец окружен гораздо меньшим количеством запахов, что и находит отражение в языке.

Фото: Stephen Depolo at Flickr

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.