Views Comments Previous Next Search

В MIT создали онлайн-платформу для помощи при депрессии

Учёные Массачуссетского института технологий и Северо-западного университета создали онлайн-платформу Panoply, предназначенную для помощи страдающим от депрессии и тревожного расстройства. Об этом пишет Phys.org.

В MIT создали онлайн-платформу для помощи при депрессии
. Изображение № 1.

Как рассказывает создатель Роберт Моррис, на создание платформы его вдохновил сайт Stack Overflow, предназначенный для общения программистов. По словам Морриса, сайт позволил ему не только получить одобрение сообщества, но и полезные знания. Поэтому, зная, что страдающие депрессией люди склонны к определенному типу мышления, он решил создать платформу, которая позволила бы им получить не только помощь? Но и научиться распознавать характерные для депрессии паттерны мысли и преодолевать их.

Panoply работает следующим образом: сначала пользователю необходимо в нескольких предложениях (не более 500 знаков) описать стрессовую ситуацию, потом — свою реакцию на нее (для новичков есть специальная инструкция). После этого сообщение обрабатывается системой, которая распознает слова, связанные с самоубийством и нанесением себе повреждений. В этом случае пользователю на почту приходит письмо со списком организаций, в которые можно обратиться. Сообщение также попапает команде специально обученных сотрудников (для испытания системы были рекрутированы сотрудники Amazon Mechanical Turk), которые отвечают на него и дают пользователю советы в соответсвтии с гайдлайнами. Все ответы одобряются другими участниками перед тем, как попасть к пользователю, что гарантирует, что тот не получит оскорбительных или вредных сообщений.

Ответы на сообщения делятся на три категории: предлагающие поддержку, опознающие паттерны мышления и помогающие переосмыслить опыт пользователя. При этом пользователям предлагается также отвечать на сообщения других. Это, как отмечает Моррис, помогает пользователям научиться видеть характерное для депрессии мышление у других и определять его у себя. Так, в результате испытания (его результаты можно посмотреть по ссылке), пользователи Panoply показывали лучшие результаты, чем участники контрольной группы, пользовавшиеся более традиционными способами лечения.

В ближайщем будущем Моррис планирует испытывать Panoply с более широким кругом пользователей. 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.