Views Comments Previous Next Search

Исследование: может ли существовать Татуин из «Звёздных войн»

Учёные университета штата Юта и Смитсоновской лаборатории рассчитали вероятность существования землеподобных планет, которые, как и Татуин в «Звёздных войнах», вращались бы по орбите вокруг двойной звезды. Согласно их выводам, существование подобных планет весьма вероятно, и, скорее всего, они распространены достаточно широко.

Исследование: может ли существовать Татуин из «Звёздных войн». Изображение № 1.

В настоящий момент человечеству известны планеты, орбита которых пролегает вокруг двойных звёзд, но это — газовые гиганты. Однако расчёты астрономов показывают, что вокруг подобных звёздных систем, как и вокруг одинарных звезд, могут вращаться астероиды, из которых впоследствии образуются планеты. Это значит, что на определённом расстоянии от двойных звезд возможно формирование как газовых гигантов, так и планет с твёрдой, скалистой поверхностью.

Причиной, по которой ранее формирование планет с твёрдой поверхностью рядом с двойными звездами считалось невоможным, является гравитация. Вокруг обычной звезды планеты движутся по орбите, напоминающей эллипс. Однако вокруг двойной звезды из-за гравитации планета движется по неровной орбите, напоминающей эллипс с волнистыми краями. Из-за этого астероиды и частицы космической пыли не просто притягиваются друг к другу, образуя планету, а с силой сталкиваются, разлетаясь на части. Однако данный сценарий не является единственным возможным.

В настоящий момент с помощью аппарата Kepler человечеству удалось обнаружить семь планет в системах с двойными звёздами, все из которых являются газовыми гигантами. Однако, считают авторы исследования, существует вероятность того, что Kepler пока просто не разглядел в этих системах другие типы планет, так как они значительно меньше. Кроме того, в данных системах не обнаружено достаточное количество газа, из которого могли бы сформироваться газовые гиганты, поэтому не исключено, что они сформировались в других системах, а в эти попали благодаря силе гравитации. 

Изображение:  Lucasfilm

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.