Views Comments Previous Next Search

Салман Рушди случайно раскритиковал классические книги

Индийский писатель Салман Рушди (Salman Rushdie) случайно обнародовал свои крайне низкие оценки классических произведений английской литературы, сообщает The Independent. 

Салман Рушди случайно раскритиковал классические книги. Изображение № 1.

Пользователи сайта Goodreads обнаружили, что Рушди поставил «Счастливчику Джиму» (Lucky Jim), первому роману Кингсли Эмиса, одну звезду из пяти, как и произведению «Деньги» (Money) Мартина Эмиса, а книге «Убить пересмешника» (To Kill a Mockingbird) Харпер Ли — три из пяти. Пять звёзд у Рушди получили «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, «Пригоршня праха» Ивлина Во и «Дом для мистера Бисваса» Видиадхара Найпола, с которым, по слухам, Рушди враждовал. 

Когда пользователи попросили писателя объяснить низкие оценки для английской классики, писатель сказал, что он просто экспериментировал с сайтом и попросил не принимать рейтинги серьёзно. Позже он прокомментировал ситуацию изданию The Telegraph. «Иногда я так неуклюж в этом мире социальных медиа, — признался он. — Я думал, что рейтинги созданы, чтобы рассказать сайту, какого типа книги рекомендовать мне. Оказывается, они открытые. Глупый я». Изданию The Independent Рушди сказал, что он «дурачился». Тем не менее, писатель признался, что творчество Кингсли Эмиса ему действительно не нравится. 

Стоит отметить, что пользователи Twitter и читатели The Independent с пониманием отнеслись к оценкам Рушди. Одни отметили, что их мнение о некоторых книгах совпадает с оценкой писателя, другие сказали, что никто не должен объяснять, почему ему не нравятся какие-то произведения. А автор The Independent написала колонку, в заголовке которой заявила о «настоящей храбрости говорить против общепринятого хорошего вкуса».

Салман Рушди— британско-индийский писатель. Его вторая книга «Дети полуночи» (Midnight's Children) получила Букеровскую премию.

Фотография: Flickr

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.