Views Comments Previous Next Search

Палеонтологи доказали существование бронтозавров

Бронтозавры действительно существовали и являлись отдельным родом динозавров. Об этом свидетельствуют результаты исследования палеонтологов под руководством Эммануэля Тшоппа из университета Лиссабона, пишет Scientific American.

Палеонтологи доказали существование бронтозавров. Изображение № 1.

Первого бронтозавра обнаружил палеонтолог Отниэль Чарльз Марш в 1879 году (он же дал ему имя, означающее буквально «громовой ящер»). Однако в 1903 году другой палеонтолог, Элмер Риггз, объявил, что бронтозавр ничем не отличается от апатозавра, описанного в 1877 году. В таких случаях более раннему названию отдаётся преимущество, поэтому бронтозавров долгое время считали несуществующими.

Палеонтологи под руководством Тшоппа изучили останки 81 особи из отряда зауроподов. Их целью было прояснение связей между динозаврами семейства диплодокидов. Как удалось установить учёным, между бронтозавром и апатозавром существует достаточное количество различий для того, чтобы считать их разными родами. Внутри рода бронтозавров учёные выделяют три вида: Brontosaurus excelsus, Brontosaurus parvus и Brontosaurus yaphahpin.

Как отмечает Майк Тейлор, палеонтолог из университета Бристоля, не принимавший участия в исследовании, открытие учёных говорит о том, что семейство зауроподов куда более разнообразно, чем считалось ранее. По его словам, данное открытие — «только вершина айсберга». «Наверняка апатозавр из Американского музея естественной истории — это ещё не открытый и не названный вид. А апатозавр из музея в Токио тоже принадлежит к ещё не открытому виду динозавров».

Фото: Connie Ma at Flickr

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.