Views Comments Previous Next Search

Исследование: почему на поверхности Сатурна происходят бури

Масштабные штормы на поверхности планеты Сатурн, известные также как «большие белые пятна», скорее всего, вызваны влагой в атмосфере планеты. Об этом сообщает Space.com.

Исследование: почему на поверхности Сатурна происходят бури
. Изображение № 1.

 

Впервые астрономы заметили штормы на планете в 1876 году. Они похожи на грозы и штормы на Земле, но гораздо масштабнее. Всего их наблюдали на Сатурне шесть раз с момента открытия. Последний был обнаружен в 2010 году аппаратом Cassini и за шесть месяцев увеличился настолько, что опоясал планету.

Как правило, штормы возникают в районе между экватором и средними широтами с периодичностью в 20–30 лет. Одной из причин, объясняющих эту периодичность, может быть наличие паров воды в атмосфере планеты. Грозы вызываются процессом смешения и движения горячих и холодных газов в атмосфере (конвекцией). В атмосфере Сатурна преобладают гелий и водород, газы с более лёгкими молекулами, нежели молекулы водяного пара. Из-за этого вода оседает, формируя отдельный слой, который препятствует процессу конвекции и замедляет его. Из-за этого тёплые газы долгое время не могут подняться наверх из нижних слоёв атмосферы. В то же время верхние слои атмосферы постепенно охлаждаются, и молекулы газа постепенно начинают опускаться вниз. При смешении тёплых и холодных газов и происходит гигантский шторм.

Как отмечают авторы исследования, астрономы из Калифорнийского технологического университета, их гипотеза также объясняет незначительное количество паров аммиака — они поднимаются вверх вместе с тёплыми газами, а позднее выпадают во время дождя — и отсутствие подобных штормов на Юпитере, в атмосфере которого паров воды значительно меньше.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.