Views Comments Previous Next Search

Учёные объяснили «шлейф» у спутника Сатурна

Учёные NASA смогли подтвердить теорию о том, что гейзеры, находящиеся на поверхности спутника Сатурна Энцелада, постоянно выбрасывают частицы льда и органических молекул, которые становятся частью колец планеты. Об этом агентство сообщило в пресс-релизе.

Учёные объяснили «шлейф» у спутника Сатурна
. Изображение № 1.

Агентство опубликовало снимок длинного «шлейфа», тянущегося в обе стороны от Энцелада, а также модель, сделанную с помощью компьютерной симуляции на основе данных, полученных от аппарата Cassini. О существовании шлейфа было известно ранее, но только сейчас учёные смогли подтвердить теорию о его происхождении, сопоставив размер ледяных частиц с различными гейзерами на поверхности спутника. Кроме того, изменения в форме частей шлейфа можно объяснить приливами и отливами на самом Энциладе.

При этом запас воды в океанах Энцелада (они расположены под покрытой льдом поверхностью спутника) не бесконечен, и через некоторое время вся содержащаяся в них вода уйдёт на формирование колец Сатурна. Как отмечают в NASA, последние данные с Cassini дают возможность установить, какая именно часть воды покидает океаны Энцелада, и рассчитать, сколько ещё лет они просуществуют.

Энцелад — шестой по размеру спутник Сатурна. Был открыт в 1789 году Уильямом Гершелем, но оставался малоизученным до начала 1980-х, когда с ним сблизились два межпланетных зонда «Вояджер». Их снимки позволили определить его диаметр (около 500 км, или 0,1% от диаметра крупнейшего спутника Сатурна — Титана) и обнаружить, что поверхность Энцелада отражает почти весь падающий на неё солнечный свет.  

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.