Views Comments Previous Next Search

BBC: селфи-палку изобрели в 1980‑х

На сайте BBC News опубликовали материал об изобретателе ранней (возможно, первой, уточняет издание) версии селфи-палки японцем Хироси Уэде (Hiroshi Ueda).

BBC: селфи-палку изобрели в 1980‑х. Изображение № 1.

В 1980-х Уэда работал инженером в отделе разработки компании Minolta. Также он увлекался фотографией и постоянно брал фотоаппарат в заграничные поездки. Однако инженер заметил, что в путешествиях сложно сделать фотографию себя или вместе со своей женой, поскольку прохожие на улицах часто не вызывали доверия. Например, в Париже Уэда попросил мальчика сфотографировать его с женой, но тот убежал с камерой, как только он отошёл к месту съёмки.

Занимаясь этой проблемой на работе, Уэда придумал «удлиняющую палку» (extender stick). Это была телескопическая трубка с держателем для камеры на одном конце. Её можно было использовать с новой моделью компактных камер Minolta с зеркалом на лицевой стороне. Однако тестирование показало, что люди не хотят фотографировать самих себя. Особенно смущёнными, отмечает BBC, выглядели женщины. Тем не менее Minolta решила выпустить и селфи-палку, и камеру для неё. Но модель не стала коммерчески успешной, в частности, из-за низкого качества фотографий, говорит Уэда.

Патент на селфи-палку Уэда получил в 1983 году, к 2003 году срок его действия закончился. В начале 2000-х разработчик игрушек из Канады Уэйн Фромм (Wayne Fromm) создал аналогичную конструкцию. Идея также пришла к нему после путешествий с фотоаппаратом в другие страны. В качестве вдохновения он использовал конструкцию зонта своей дочери. Фромм говорит, что не был знаком с изобретением Уэды, однако указал его в своём патенте как «прототип». Канадский изобретатель уверен, что селфи-палки со временем стали популярны благодаря его активности.

Японец, который за время работы в Minolta запатентовал около 300 изобретений, считает, что селфи-палка не стала популярна в 1980-е, поскольку опередила своё время. «Мы назвали такое изобретениями трёх утра — они появились слишком рано», — говорит он.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.