Views Comments Previous Next Search

Видео: как восстанавливали компьютер EDSAC

YouTube-канал Computerphile опубликовал видео о процессе восстановления EDSAC — первого компьютера, созданного в Кембриджском университете. Восставлением занимаются учёные Национального музея компьютеров, расположенного в Блетчли.

EDSAC стал первым в мире действующим и практически используемым компьютером с хранимой в памяти программой; его архитектура наследовала архитектуру американского EDVAC. На его создание ушло два с половиной года. Компьютер состоял из примерно 3000 электронных ламп; его основная память состояла из 32 ртутных ультразвуковых линий задержки (РУЛЗ), каждая из которых хранила 32 слова по 17 бит, включая бит знака — всего это даёт 1024 ячейки памяти. Была возможность включить дополнительные линии задержки, что позволяло работать со словами в 35 двоичных разрядах (включая бит знака). Вычисления производились в двоичной системе со скоростью от 100 до 15 000 операций в секунду. Потребляемая мощность — 12 кВт, занимаемая площадь — 20 м².

Компьютер EDSAC был разобран для освобождения места под новый компьютер. При этом его чертежи не сохранились, и компьютер восстанавливали по сохранившимся описаниям и фотографиям. Процесс восстановления занял около пяти лет и в настоящий момент находится в завершающей стадии.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.