Views Comments Previous Next Search

Обнаружен организм, помогающий понять появление эукариот

Учёные университета города Уппсала в Швеции сообщили об открытии микроорганизма, который помогает объяснить процесс появления сложных форм жизни (в частности растительных клеток) из простых организмов. Как пишет Phys.org, исследование опубликовано в журнале Nature.

Обнаружен организм, помогающий понять появление эукариот. Изображение № 1.

Клетки — это базовый материал живых организмов, однако они бывают разными по сложности устройства: клетки бактерий и микроорганизмов часто устроены проще, чем различные типы клеток, из которых состоят растения и животные. Долгое время происхождение этих клеток было для учёных загадкой.

В 1970-х годах биолог Карл Вёзе обнаружил группу микроорганизмов, названную им археи (Archaea), которые, несмотря на простое устройство не имеющих ядра клеток (прокариотов), похожих на клетки бактерий, имеют больше общего с эукариотами. Потенциальная связь между эукариотами и археями долгое время оставалась необъяснённой. Теперь же в университете Уппсалы обнаружили микроорганизмы из домена археи, выделенных в группу Локиархеотов (Lokiarcheota). Изучив геном организмов, учёные пришли к выводу, что Локиархеоты являются промещуточной ступенью между прокариотами и эукариотами. Кроме того, они имеют много общих генов с эукариотами, что говорит о том, что сложное устройство клетки появилось уже на ранних стадиях развития эукариотов.

Своё название организмы получили благодаря месту, в котором они были обнаружены, — их нашли в системе термальных источников под названием «Замок Локи» (Локи — бог обмана и хитрости в скандинавской мифологии) в Срединно-Атлантическом хребте между Гренландией и Норвегией на глубине 2,3 км.

Изображение: Centre for Geobiology (University of Bergen, Norway) by R.B. Pedersen

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.