Views Comments Previous Next Search

На Энцеладе обнаружили условия для появления жизни

Учёные обнаружили на спутнике Сатурна Энцеладе потенциальные условия для формирования жизни. Об этом пишет Space.com.

На Энцеладе обнаружили условия для появления жизни
. Изображение № 1.

Поверхность Энцелада покрыта ледяным панцирем, однако под ним происходит разноообразная геологическая активность, отмечают учёные. Об этом свидетельствует, в частности, наличие на Энцеладе гейзеров, выбрасывающих воду, которая, скорее всего, находится в океане подо льдом. Предыдущие исследования указывают на то, что океан контактирует с мантией планеты, что может привести к крайне интересным химическим реакциям.

Учёные Университета Вашингтона и Юго-Западного научно-исследовательского института исследовали данные анализа частиц льда и воды с Энцелада, собранные зондом Cassini. Данные были использованы для примерного определения уровня содержания соли и pH воды в океане спутника. Как показали результаты, вода на Энцеладе весьма солёная, а её pH колеблется от 11 до 12 — на уровне нашатырного спирта или хлорного отбеливателя. Однако на Земле известны организмы, которые могут существовать и в подобной среде.

Вода в океане Энцелада, как и на Земле, содержит хлорид натрия (обычную поваренную соль), а также высокий процент карбоната натрия (в обиходе иногда называется бельевой содой), что делает его похожим на озёра Моно и Накуру на Земле. В этих озёрах, несмотря на высокий уровень солёности, обитает большое количество различных организмов.

Наконец, высокий уровень pH воды может объясняться процессом серпентинизации, который вызван контактом магматических пород с океанической водой. Помимо изменения pH воды процесс приводит к образованию молекул водорода (H2), которые наряду с теплом от подводных вулканов могут послужить источником энергии для образовавшихся простейших форм жизни.  

Изображение: NASA 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.