Views Comments Previous Next Search

Фото дня: снимки маленьких спутников Плутона от New Horizons

NASA выложило анимацию с самыми маленькими спутниками Плутона под названием Кербер и Стикс. Её составили из снимков, которые прислал летящий к Плутону аппарат New Horizons.

Фото дня: снимки маленьких спутников Плутона от New Horizons. Изображение № 1.

 

Снимки сделали на преобразователь изображения дальнего диапазона (Long Range Reconnaissance Imager [LORRI]) с 25 апреля по 1 мая. Каждое наблюдение включает пять экспозиций по 10 секунд. С середины мая New Horizons начнёт поиск новых возможных лун Плутона, которые могут осложнить его подлёт к карликовой планете. Если такие найдутся, то New Horizons станет первооткрывателем новых небесных тел.

Спутник Кербер открыли в июле 2011 года, Стикс — в июле 2012-го. Оба открытия сделала команда New Horizons. Кербер имеет диаметр около 10–30 км и вращается между Никтой и Гидрой (четвёртый по удалённости от карликовой планеты) с периодом 32 дня. Стикс имеет диаметр 7–21 км и орбиту между Хароном и Никтой (второй по удалённости) с периодом вращения 20 дней. Диаметр остальных трёх спутников карликовой планеты: у Харона — 1207 км, у Гидры — 61 км, у Никты — 46 км.

New Horizons запустили в 2006 году. Он займётся изучением геологии и атмосферы Плутона и Харона. С помощью аппарата хотят получить данные о формировании Солнечной системы на ранних этапах, а также о появлении пояса Койпера. Он долетит до Плутона к 14 июля 2015 года.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.