Views Comments Previous Next Search

БАК зафиксировал процесс распада элементарных частиц

Учёным CERN c помощью Большого адронного коллайдера удалось получить первые изображения процесса распада элементарных частиц, в ходе которого элементарные частицы спонтанно превращаются в другие элементарные частицы. Работа учёных опубликована в журнале Nature.

БАК зафиксировал процесс распада элементарных частиц
. Изображение № 1.

Данные были собраны в ходе экспериментов, проводившихся с 2011 по 2012 год. Тогда осуществляли столкновение протонов, в результате чего образовалось около триллиона частиц известных как нейтральные B-мезоны. После этого часть мезонов преобразовалась в пары мюонов с противоположными зарядами. Частота распада как странных, так и обычных мезонов совпадала с рамками, заданными стандартной моделью физики элементарных частиц.

Стандартная модель объясняет взаимодействие элементарных частиц через сильное, электромагнитное и слабое взаимодействие. Целый ряд экспериментов (в том числе и эксперименты с БАК) подтвердил, что модель позволяет с большой точностью предсказывать поведение частиц. Однако стандартная модель не учитывает гравитацию и не может объяснить тёмную материю.

Как отмечают учёные, результаты обоих экспериментов уже публиковались по отдельности. Совместная их публикация, подчёркивают учёные, не только подтверждает пригодность стандартной модели, но и поможет развитию других теорий параллельно со стандартной моделью, которые смогут объяснить существование целого ряда феноменов.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.