Views Comments Previous Next Search

Обнаружена первая в мире теплокровная рыба

Учёные Национального управления океанических и атмосферных исследований США опубликовали исследование, в котором сообщили об открытии первой теплокровной рыбы под названием опаx (opah). Работа опубликована в журнале Science.

Опаx является глубоководной рыбой и, в отличие от большинства подобных рыб, передвигается в холодной воде достаточно быстро. При этом опаx обладает рядом характеристик, связанных обычно с теплокровными хищниками: большим количеством мускул, большим сердцем и высокой скоростью передвижения. В статье учёные описали устройство сердечно-сосудистой системы рыбы, которая позволяет ей поддерживать постоянную температуру тела. Для этого огромное количество специально устроенных сосудов проходит, переплетаясь, через жабры рыбы, забирая кислород из крови и доставляя тёплую кровь по всему телу.

Похожие сгустки сосудов ранее учёные обнаруживали и у других рыб, например тунца. Они создают в отдельных участках тела так называемую «региональную эндотермию». Однако только у опаха эти сгустки сосудов проходят через жабры, что позволяет обеспечить эндотермию по всему телу, а главным образом — в сердце. Это даёт рыбе большое преимущество на той территории, где она обычно охотится.

Учёные исключают, что подобные эволюционные изменения могут впоследствии быть обнаружены и у других глубоководных рыб.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.