Views Comments Previous Next Search

Исследование: эффективно ли закрывать пиратские сайты

Европейская комиссия опубликовала исследование, в котором изучила, как закрытие пиратских сайтов влияет на поведение пользователя. Об этом сообщает TorrentFreak.

Исследование: эффективно ли закрывать пиратские сайты
. Изображение № 1. 

В качестве примера авторы исследования изучили историю пиратского сервиса Kino.to, позволявшего просматривать фильмы онлайн. В результате рейдов полиции Нидерландов, Германии, Испании и Франции, сайт был закрыт в 2011 году. Тогда операция считалась успешной. Однако эффект, который она оказала на пиратство, был краткосрочным, отмечают авторы исследования.

Сразу после закрытия Kino.to количество тех, кто пользуется подобными сервисами, упало приблизительно на 30%. Однако через некоторое время их количество вернулось на прежний уровень, главным образом за счёт перехода на другие подобные сайты, ведущими из которых оказались Movie2k.to и KinoX.to. Как отмечают авторы, это проявление так называемого «эффекта гидры», в котором на замену одной крупной платформе приходят несколько более мелких. Количество пользователей, перешедших на платные сервисы, оказалось незначительным.

Это означает, что в дальнейшем затраты правоохранительных органов будут только возрастать, так как количество пиратских сайтов будет увеличиваться по мере закрытия старых и появления новых. А так как количество пользователей у этих сайтов будет меньше, чем у уже закрытых, эффект от их закрытия будет менее заметным.

Сами исследователи отмечают, что в 2011 году было не так много альтернатив пиратским стриминговым сервисам. Кроме того, количество офлайн-продаж фильмов на DVD также не учитывалось в исследовании.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.