Views Comments Previous Next Search

Исследование: как работа по ночам влияет на здоровье

Работа по сменам, особенно вне стандартного рабочего времени (с 9 до 17), может привести к повышенному риску нарушений обмена веществ, ожирения и связанных с ними заболеваний, по сравнению с людьми, работающими по стандартной схеме с 9 до 17. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого в медицинском университете штата Висконсин, пишет EurekaAlert.

Учёные изучили данные обследований жителей штата Висконсин в период с 2008 по 2012 год. Данные включают как результаты обследований в больницах и поликлиниках, так и результаты обследований на дому: информацию об индексе массы тела, наличие сахарного диабета второго типа и анализов крови.

Согласно результатам исследований, 47,9% пациентов, которые работали посменно, имели избыточный вес, в то время как среди работающих по обычному графику от него страдали 34,7% пациентов. Работающие посменно также чаще страдали от бессонницы (23,6% против 16,3%), нехватки сна (53% против 42,9%) и сонливости (31,8% против 24,4%). Посменный режим работы и расстройства сна также часто оказываются связанными с расстройствами обмена веществ, особенно среди тех пациентов, которые часто недосыпали.

Достоинствами исследования, отмечает EurekaAlert, является использование в качестве материала данных о значительном количестве людей в течение длительного времени, а также связь заболеваний (избыточный вес и наличие диабета) с объективными маркерами (анализы крови и ИМТ). Как отмечают авторы исследования, восстановление нормального режима сна может послужить решением проблемы в ряде случаев. Однако если это невозможно, то улучшить ситуацию можно получением достаточного количества сна.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.