Views Comments Previous Next Search

На Мадагаскаре обнаружили 11 новых видов хамелеонов

Учёные университета Женевы опубликовали в журнале Molecular Ecology статью, в которой сообщили об открытии 11 новых видов хамелеонов на Мадагаскаре. Ранее учёные полагали, что все они являются представителями одного вида, пантерного хамелеона, отличающегося ярким окрасом, пишет EurekaAlert.

На Мадагаскаре обнаружили 11 новых видов хамелеонов
. Изображение № 1.

Совместно с биологами университета Антананариву учёные обследовали 324 особи пантерных хамелеонов в ходе экспедиции на северной части острова. Учёные исследовали ДНК хамелеонов и проанализировали связь ДНК с окрасом различных особей. Анализ также показал, что особи хамелеонов, обитающие в различных регионах, мало связаны друг с другом и являются отдельными видами. Различить виды можно благодаря характерному окрасу. Как отметили учёные, доминирующий цвет в окрасе хамелеона связан с регионом, в котором он обитает, и позволяет, наряду с узорами на шкуре животного, определить его вид.

По словам профессора университета Женевы, открытие в очередной раз подтверждает разнообразие фауны Мадагаскара и необходимость сохранить её. При этом каждый год на Мадагаскаре увеличивается площадь вырубаемых лесов, что угрожает выживанию 400 видов пресмыкающихся, 300 видов амфибий, 300 видов птиц, 15 000 видов растений, а также огромному количеству беспозвоночных и насекомых.  

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.