Views Comments Previous Next Search

Названы претенденты на создание российской ОС

На создание российской операционной системы подали заявки две компании: финская Jolla и НИИ СОКБ (консорциум из НИИ СОКБ, ООО «Самсунг электроникс рус компани», Института системного программирования РАН и Института проблем информационной безопасности МГУ). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в обеих организациях.

Названы претенденты на создание российской ОС . Изображение № 1.

Jolla может создать российскую версию своей операционной системы Sailfish за 2,225 млрд рублей. Sailfish разработана на основе Linux. В её исходном коде есть как открытые, так и закрытые элементы. Операционная система способна запускать приложения для Android после их доработки.

НИИ СОКБ предлагает адаптировать для России операционную систему Tizen, которую, в частности, делают в Samsung. Она также создана на основе Linux и имеет открытый исходный код. Tizen умеет запускать приложения для Android с помощью специальных программ. Стоимость разработки в НИИ СОКБ оценивают в 1,23 млрд рублей.

На работы по созданию российской операционной системы, прокомментировал изданию генеральный директор НИИ СОКБ Игорь Калайда, уйдёт четыре-пять лет. НИИ СОКБ хочет взять ядро Tizen и доработать его под российские требования. Для российской ОС в НИИ СОКБ хотят сделать магазин приложений. В нём, пишут «Ведомости», будут служебные программы для корпоративных и государственных заказчиков.

В апреле Министерство коммуникаций и связи огласило план по импортозамещению софта. К 2025 году ведомство хочет сократить доли иностранных ОС, облачных и офисных продуктов, систем управления базами данных и серверами, специализированного отраслевого софта до 50%. Сейчас их доля составляет 76–97%. Процент бизнес-приложений хотят сократить с 75% до 25%, программ безопасности — с 60% до 40%, а корпоративных интернет-сервисов — с 50% до 10%.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.