Views Comments Previous Next Search

Исследование: динозавры могли быть теплокровными

Динозавры, возможно, были не холоднокровными, а теплокровными животными, и росли и развивались с той же скоростью, что и млекопитающие. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого учёными медицинского университета Стоуни Брук в Нью-Йорке. Об этом пишет Live Science.

Споры о терморегуляции динозавров ведутся давно, но возобновились в 2014 году, когда опубликованное в журнале Science исследование палеонтологов университета Нью-Мексико предположило, что гигантские рептилии были мезотермами (то есть находились на середине терморегуляционного спектра, не являясь полностью ни холоднокровными, ни теплокровными животными). Ранее считалось, что динозавры, будучи рептилиями, были холоднокровными, как и известные современному человеку представители данного класса. Авторы исследования изучили сохранившиеся окаменевшие кости более 700 особей динозавров 21 вида на разных этапах развития и сопоставили их с костями существующих сейчас и вымерших животных. После изучения они пришли к выводу, что динозавры являлись мезотермами.

Однако учёные Стоуни-Брук, изучая результаты предыдущего исследования, пришли к другому выводу. Как считает руководитель нового исследования, Майкл Д'Эмик, необходимо принять во внимание тот факт, что процесс роста динозавров не был равномерным в течение всего года и, скорее всего, приостанавливался в ходе засушливых или прохладных сезонов. Кроме того, авторы исследования не учитывали современных нам и более древних птиц, предками которых являются тероподы — двуногие и преимущественно хищные динозавры, в том числе тираннозавр. «Не учитывать в таком исследовании птиц — неверно, так как птицы являются динозаврами, просто это те динозавры, которые не вымерли». С учётом этих факторов темпы роста динозавров в среднем совпадают с темпами роста теплокровных млекопитающих.

Авторы оригинального исследования из университета уже выступили с защитой своей работы в журнале Science. По их мнению, даже с учётом таких факторов, как неравномерный рост, развитие динозавров по-прежнему не совпадает с темпами развития млекопитающих. Птицы же не учитывались в исследовании потому, что они значительно отличаются от динозавров.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.