Views Comments Previous Next Search

Цитата дня: 5 худших исходов для надоевшего проекта

Преподаватель школы Orbital Кристина Сю (Christina Xu) опубликовала в блоге Chrysaora Weekly выдержки из своего выступления на конференции Brio в 2013 году. Оно касается нежелания людей закрывать неактуальные или надоевшие проекты и некрасивых ситуаций, к которым это приводит.

Цитата дня: 5 худших исходов для надоевшего проекта. Изображение № 1.

 Кристина Сю

Преподаватель школы Orbital 

«Мы постоянно создаём новые проекты, компании, организации, события. Иногда ввязываемся в проекты других людей и компаний. Некоторые из них начались с шуток поздним вечером с друзьями, другие были логичным продолжением карьеры. <...>

Почти все из них не станут последним, что мы начнём.

Если проект взлетает, люди приходят на импровизированное событие, пользуются неряшливым прототипом, вступают в движение, — на вас начнёт давить необходимость его поддерживать. У нас есть эта идея, что настоящий успех измеряется в росте и времени работы. Так что если вы сделали что-то хорошо один раз, то вам следует быть таким же плодородным: сделать это снова, ещё больше; и так столько раз, пока будут силы. <...>

 Цитата дня: 5 худших исходов для надоевшего проекта. Изображение № 2.

 

«Эта идея глубоко укоренилась в нашей социальной норме»

 

Проекты и компании оцениваются по амбициозным прогнозам роста и устойчивому развитию. Но есть много внешних факторов, помимо ваших способностей к успеху, которые сдерживают рост и мешают проекту. Не в последнюю очередь это собственные энтузиазм, терпимость и работоспособность.

Обратная сторона культуры одержимости ростом в том, что мы приравниваем конец проекта к неудаче. Мы говорим о его смерти с приглушёнными стонами и неловкими эвфемизмами, как о закончившихся отношениях или кончине человека; стараемся не обсуждать и не думать об этом.

МЫ НЕ УСТРАИВАЕМ ПРИЛИЧНОГО ЗАКРЫТИЯ, поскольку оно заставляет чувствовать себя виноватым, а такое объявление — слабым. Вместо этого проекты тихо исчезают. <...>

 

«Вот несколько примеров недостойной смерти проекта»

 

«Нерешительная реанимация». Когда приходит ежегодное уведомление о том, что пришло время продлить домен, вы на минуту колеблитесь. Но кликаете по «Да», поскольку альтернатива (сопоставить реальность с вашим «видением» проекта) слишком тяжела, чтобы осилить её между совещаниями во вторник днём. Бросите извиняющийся твит: «Я знаю, давно ничего не постил здесь, но не расходитесь!», проборморчите обещание уделять этому 1/8 времени и забудете на год.

«Злая мачеха». Вы не «убили» проект, но продали или передали его кому-то, кто, вероятно, займётся им. Это, возможно, выгодно с финансовой точки зрения, но чрезвычайно неуважительно к пользователям, всем заинтересованным сторонам и наследию вашей работы.

«Джа-Джа Бинкс». Знаете, говорят, уходите вовремя. Вы этого не сделали, и проект (или его суть) стал чем-то неузнаваемым или, возможно, противоречащим первоначальным идеям.

«Марафон». Чувство вины поддерживает вас последние несколько миль. Делаете всё, что от вас зависит, чтобы проект или компания закрылись благополучно, но в процессе выматываетесь и выгораете.

«Титаник». Вы присягнули никогда не уходить, но внезапное столкновение с реальностью — или из-за возможности, от которой нельзя отказаться, — приводит к поспешному закрытию. Вы не предупредили пользователей и заинтересованные стороны до того, как стало поздно, поэтому каждый чувствует только горькое разочарование. Это, на самом деле, худший из вариантов.

 

«Вот секрет: окончание может быть потрясающим»

 

Ни одна организация не открывается уже закоснелым бегемотом, который ограничивает прогресс бюрократией. Они становятся им с течением времени. Понимание возможности закрытия даёт критический взгляд на работу и осознание времени, когда придёт время сворачиваться. Это освободит все ресурсы (финансы, внимание, время, эмоциональную нагрузку), которые он связывал в одну экосистему. Их можно перестроить в новые, неожиданные формы.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.