Views Comments Previous Next Search

Исследование: как шоколад влияет на риск инсульта

Ежедневное потребление шоколада в количестве до 100 грамм может быть связано с пониженным риском инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в кардиологическом журнале Heart, пишет EurekAlert.

Исследование: как шоколад влияет на риск инсульта
. Изображение № 1. 

Учёные обработали медицинскую информацию участников исследования EPIC-Norfolk, объектом изучения которого стало влияние рациона на состояние здоровья человека в долговременной перспективе. В исследовании принимали участие более 25 000 взрослых жителей графства Норфолк в Великобритании. Показатели их здоровья отслеживали в течение 12 лет. Кроме того, авторы исследования изучили другие работы о влиянии шоколада на сердечно-сосудистую систему.

За время проведения исследования EPIC-Norfolk 14% участников перенесли инсульт или проявления ишемической болезни сердца, часть из которых оказалась смертельной. Из всех участников исследования около 20% не употребляли шоколад, в то время как остальные съедали от 7 до 100 грамм продукта ежедневно. Большее количество потребляемого ежедневно шоколада коррелировало с меньшим индексом массы тела, более низким кровяным давлением, риском диабета и большим уровнем физической активности. Все эти признаки также коррелируют с пониженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как показали подсчёты, у тех, кто употреблял шоколад регулярно, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 11% ниже, чем у тех, кто не ел шоколада вовсе; с учётом рациона риск госпитализации или смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний был на 9% ниже, чем у не употребляющих шоколад. Риск инсульта у них оказался ниже на 23% процента.

Учёные отмечают, что данное исследование устанавливает корреляцию, но не ставит своей целью выяснение причин данного феномена. Однако в целом, считают они, шоколад не является продуктом, которого следует избегать при сердечно-сосудистых заболеваниях или риске их развития.

Фото: Flickr

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.