Views Comments Previous Next Search

«Закон о забвении» смягчат по трём пунктам

Депутаты Государственной думы собираются внести поправки, смягчающие действие «закона о забвении» в интернете, сообщает «Интерфакс».

«Закон о забвении» смягчат по трём пунктам. Изображение № 1.

Источник агентства сообщил, что в документ планируют внести ряд изменений. Во-первых, исключат пункт о том, что поисковики должны удалять достоверную, но устаревшую информацию (которой больше трёх лет). Во-вторых, уберут указание об удалении информации, «порочащей честь, достоинство или деловую репутацию». В-третьих, в необходимые данные для заявлений от граждан добавят список ссылок, которые требуют удалить.

Однако принимать заявления от граждан и выносить по ним решения всё равно обяжут поисковики. В Комитете по информационной политике ГД РФ отказались передавать эти функции Роскомнадзору. Остальные изменения внесут по инициативе Российской ассоциации электронных коммуникаций и IT-компаний.

В российском «законе о забвении», который приняли в первом чтении 16 июня, говорилось, что человек может потребовать от поисковика удалить неверную информацию о событиях, которые происходили больше трёх лет назад, «порочащую честь, достоинство или деловую репутацию» и «распространяемую с нарушением законодательства». В исключения входит информация об уголовных преступлениях, по которым не истекли сроки привлечения к ответственности, и преступлениях с действующей или непогашенной судимостью.

Поисковик должен удалить ссылки за три дня. Если заявление заполнили неправильно, то нужно за три дня отправить об этом уведомление. Получив его, заявитель за три дня должен отправить исправленную версию. Поисковик также вправе отказать. Если автор заявления с этим отказом не согласен, то он может обратиться в суд.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.