Views Comments Previous Next Search

Adobe рассказала о создании формата PDF

Компания Adobe разместила на своём официальном сайте рассказ о создании формата PDF и его создателе Джоне Уорноке.

Впервые проблема отсутствия единого формата файлов для рабочих документов была поднята в так называемом «Отчёте "Камелот"», составленном Уорноком и его подчинёнными в 1990 году. Тогда единого формата документов не существовало, а самые распространённые компьютеры и ОС (Mac, Windows, MS DOS и UNIX) использовали свои форматы обработки и чтения файлов, при этом не поддерживая или плохо поддерживая «чужие». Авторы отчёта пришли к пониманию необходимости создания «такой системы обмена информацией между пользователями, компьютерами и системами, которая обеспечивала бы одинаковый внешний вид документа».

Над этой системой Уорнок начал работать совместно с Бобом Вульфом, который в настоящий момент является вице-президентом Adobe по облачным технологиям. Тогда Вульф занимался написанием программ для Windows, и Уорнок познакомился с ним в одном из коридоров здания Adobe. Вместе они начали работу над проектом, впоследствии получившим название Adobe Acrobat.

Первая тестовая версия программы была готова в 1991 году, а на рынке Adobe Acrobat Version 1.0 вышла в 1993 году. Программа была исключительно платной; бесплатной версии Adobe Reader тогда ещё не существовало. Acrobat и формат PDF не сразу получили широкое распространение: на это ушло почти десятилетие, в течение которого Adobe добавляла в Acrobat новые функции и свойства.

В 2007 году Adobe передала формат PDF Международной организации по стандартизации. Это стало ещё одним шагом в распространении формата PDF. В самой Adobe в настоящий момент работают над улучшением работы формата на мобильных устройствах.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.