Views Comments Previous Next Search

Показан проект Музея Гуггенхайма в Хельсинки

Парижское архитектурное бюро Moreau Kusunoki Architectes выиграло конкурс по проектированию филиала Музея Соломона Р. Гуггенхайма в Хельсинки.

Показан проект Музея Гуггенхайма в Хельсинки . Изображение № 1.

Проект под названием Lighthouse («Маяк») состоит из девяти невысоких корпусов, которые расположены вокруг внутренней улицы. Корпуса также соединят пешеходными мостами между собой, с ближайшим парком и набережной. Центральным элементом станет высокое здание, напоминающее маяк. Отделку всех корпусов выполнят из обожжённого дерева местных пород. Внутри комплекса будет 4000 кв. метров выставочных площадей.

Конкурс проводился с конца 2014 года. На него подали 1715 заявок из 77 стран мира. Строительство филиала музея в Хельсинки зависит от решения городских властей. Их, пишет The New York Times, беспокоит цена работ. По проекту филиал обойдётся в 147 млн долларов (для сравнения: филиал музея в Бильбао построили за 98 млн долларов).

В 2011 году идею построить филиал музея не поддержали как жители, так и художники. Филиал якобы отвлечёт внимание от Художественного музея Хельсинки и испортит панораму города при взгляде с моря. Также местные архитекторы критиковали проект за тёмный цвет фасада и высоту башни. Жюри считает, что проект наоборот учитывает городское окружение, в котором будет строиться.

В финал конкурса также вошли Азиф Хан, AGPS Architecture, Fake Industries Architectural Agonism, Haas Cook Zemmrich Studio2050 и SMAR Architecture. Работы финалистов можно посмотреть в заметке Architects Journal.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.