Views Comments Previous Next Search

В Великобритании начали тестировать искусственную кровь

В Великобритании начали тестирование искусственной крови, состоящей из выращенных в лаборатории красных кровяных клеток. Об этом сообщает The New Scientist.

В Великобритании начали тестировать искусственную кровь
. Изображение № 1.

Кровь получают в лаборатории, выращивая кровяные клетки из стволовых. Производящие кровь стволовые клетки получены из костного мозга добровольцев, пожертвовавших его ради испытаний. Другим источником стволовых клеток, производящих кровяные, может также стать кровь, взятая из пуповины.

Впервые опыт выращивания красных кровяных клеток из стволовых в большом количестве был произведён в штате Массачусетс компанией Ocata Therapeutics. Первые переливания подобной крови добровольцам были произведены в университете имени Пьера и Марии Кюри в 2011 году. Однако учёным ещё предстоит решить вопрос производства подобной крови в количествах, достаточных для массовых переливаний. Так, учёным в Массачусетсе удалось получить около 100 млрд клеток, но для обычного переливания, как правило, требуется в 20 раз больше.

Количество добровольных доноров крови в Англии и Уэльсе сократилось на 40% в 2014 году. Искусственная кровь может решить проблему недостатка доноров.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.