Views Comments Previous Next Search

Исследование: что видят во сне крысы

Крысы, скорее всего, способны видеть сновидения, в которых им снятся различные локации, а также отражаются их стремления. Об этом свидетельствуют результаты исследований учёных Университетского колледжа Лондона, пишет журнал The New Scientist.

Исследование: что видят во сне крысы
. Изображение № 1.

За формирование «карты мира» и представлений об окружающем пространстве у крыс (как и у людей) отвечает гиппокамп. Учёные провели эксперимент: сначала животному (в мозг которого были вживлены электроды) показывали кусочек сыра в недостижимом для него участке лабиринта. После этого, когда крыса засыпала, учёные, наблюдая за активностью клеток гиппокампа, обнаружили импульс, проходящий по так называемым «нейронам места», которые срабатывают в тот момент, когда животное находится в том или ином участке лабиринта. Вероятно, предполагают учёные, в ходе сна крыса видела, как бежит по лабиринту и добирается до сыра.

Содержание снов также влияет на последующее поведение животного. Так, в другом эксперименте крысам, находящимся в Т-образном лабиринте, показывали загороженный решёткой сыр, до которого они не могли добраться. После этого крыс поместили в уютные «гнёзда», где они могли спать и отдыхать, в то время как учёные записывали активность нейронов в их гиппокампе с помощью электродов. После отдыха крыс снова запустили в лабиринт, из которого были убраны решётка и сыр. Когда крыса оказывалась в лабиринте, в её мозгу срабатывали те же нейроны, активность которых была зафиксирована во время сна.

«Сны не просто отражают повседневную активность животного; они изменяются в соответствии с его желаниями», — отмечает Дэвид Релиш, биолог университета штата Миннесота. По его словам, результаты исследований говорят о том, что гиппокамп, наряду с его основной функцией, отвечающей за формирование долговременной памяти, также помогает формировать представления о будущем.  

фотография via Shutterstock

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.