Views Comments Previous Next Search

Сотрудник Google пояснил метод работы машины на автопилоте

YouTube-канал Technology, Entertainment, Design опубликовал часть лекции Криса Урмсона, возглавляющего проект Google по созданию машин на автопилоте. Об этом сообщает 9to5 Google.

В ходе выступления Урмсон рассказал о том, какими сенсорами оснащена машина и как именно они работают. Сначала компьютер соединяет информацию, полученную от сенсора, с находящейся в памяти картой местности. После этого специальный алгоритм оценивает ситуацию с учётом предполагаемого поведения других участников дорожного движения, а также высчитывает траекторию, по которой должен двигаться автомобиль.

В расчёт принимаются и такие факторы, как дорожные работы, ДТП, присутствие полиции или наличие объектов (например, школьного автобуса) на дороге. Кроме того, автомобиль распознаёт жесты велосипедистов и полицейских и также учитывает их при управлении.

Автомобили «учатся» благодаря обмену информацией с другими автомобилями. Полученные ими данные заносятся в общую базу, благодаря которой автомобиль распознаёт различные ситуации и реагирует на них соответствующим образом.

Используя эту базу, автомобиль также может определить, как реагировать на новые ситуации и инциденты: так, в ходе испытаний в Маунтин-Вью автомобиль заметил женщину на инвалидной коляске, которая гоняла утку по проезжей части. С подобной ситуацией ранее автомобили Google не сталкивались, однако система правильно оценила ситуацию и решила затормозить.

Как отметил Урмсон, в Google уверены в том, что данная система обязательно найдёт применение на рынке и поможет сократить количество ДТП.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.