Views Comments Previous Next Search

«Закон о праве на забвение» приняли во втором чтении

Государственная дума приняла поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые объединены названием «закон о праве на забвение».

Законопроект приняли с рядом изменений. Во-первых, теперь заявитель должен указать ссылки, которые нужно удалить из поисковой выдачи по каким-то причинам (ранее — только причину). Во-вторых, поисковики не должны удалять достоверную, но устаревшую информацию. Теперь речь идёт о «неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя».

В-третьих, срок рассмотрения заявки увеличили с трёх до 10 дней. В-четвёртых, сайты, которые ищут только по собственным страницам, не могут считаться поисковиками.

Директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков прокомментировал принятый закон в официальном обращении компании.

Очир Манджиков

Директор по связям с общественностью «Яндекса»

«Мы постоянно говорили, что поисковые системы не могут самостоятельно проверять обоснованность обращения и достоверность информации, а также принимать решения по этим обращениям. Поэтому неправильно передавать им функции судов и правоохранительных органов. <...>

Ситуация усугубляется еще и тем, что закон вводит нестандартные правила подсудности, приравнивая судебные иски о ссылке в интернете к искам об алиментах и нанесению вреда, и тем самым стимулирует людей обращаться не к сайтам, нарушившим права пользователя, а к поиску».

«Закон о праве на забвение» предполагает возможность удалить из выдачи любой поисковой системы информацию о себе, которая устарела, портит репутацию или не соответствует действительности. Например, это может быть сообщение о мелком преступлении, которое совершено много лет назад, ссылки на домашнее порно, выложенное из мести (revenge porn),клевета, издевательские фотографии и данные с грубыми ошибками.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.