Views Comments Previous Next Search

Нейробиологи получили первое изображение мозга дельфина

Нейробиологи университета Эмори получили первое в мире изображение, позволившее найти участки головного мозга дельфина, отвечающие за слух и движения, а также получить первое полное изображение мозга дельфина. Об этом сообщает Phys.org.

Нейробиологи получили первое изображение мозга дельфина. Изображение № 1.

Изображение было получено с помощью техники диффузионной тензорной визуализации. Она позволяет сканировать белое вещество мозга и находить пути, которые соединяют различные участки мозга друг с другом. Это делается с помощью отслеживания движения молекул воды внутри тканей.

При этом исследованы были мозги двух погибших дельфинов, которые были выброшены на берег в штате Северная Каролина более 10 лет назад. Ранее эта технология применялась только на сохраненных мозгах приматов и крыс. Как обнаружили учёные, мозг дельфинов имеет не один регион, ответственный за восприятие звука, а по меньшей мере два. Это показывает, что мозг дельфина устроен сложнее, чем ранее предполагали учёные.

Кроме того, в мозге дельфинов учёные также обнаружили нейронные проводящие пути, характерные для летучих мышей. «Это крайне интересно, так как с точки зрения эволюции летучие мыши и дельфины находятся далеко друг от друга», — поясняет один из авторов исходного исследования Грегори Бернс. «Интересно, что несмотря на большую временную разницу в появлении этих видов в их мозге образовались схожие структуры».

Дельфины используют для общения между собой сложную систему криков, щелчков и других звуков. Кроме того, они используют эхолокацию, с помощью которой не только ориентируются в пространстве, но и передают друг другу информацию.

Учёные надеются, что данное исследование поможет получить более точное представление об устройстве мозга дельфинов.

Фото: Flickr

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.