Views Comments Previous Next Search

7 архитекторов переделали стул Series 7 1955 года

Мебельная компания Fritz Hansen пригласила семерых известных архитекторов, чтобы они создали свои версии стула Series 7, который в 1955 году спроектировал датский дизайнер Анре Якобсен.

Series 7 . Изображение № 1.Series 7

Для редизайна пригласили Заху Хадид, Бьярке Ингельса, Дзюна Игараси, Жана Нувеля, Карлоса Отта, бюро Snøhetta, Carlos Ponce de León и Neri & Hu. Каждый автор мог изменить контекст, в котором стул будут использовать, материалы и отделку.

Series 7 Захи Хадид. Изображение № 2.Series 7 Захи Хадид

Заха Хадид создала «динамичную и единую структуру», которая состоит из двух стальных стержней и сидения. В бюро Бьярке Ингельса вдохновились слоистым шпоном, из которого сделан Series 7, и повторили эту структуру для всего стула. А Жан Нувель представил стулья как единство противоположностей, мужское и женское начало.

Series 7 Дзюна Игараси. Изображение № 8.Series 7 Дзюна Игараси

Дзюн Игараси предложил делать стул Анре Якобсена из деревянных строительных отходов и мусора. В частности, речь идёт об обломках зданий после землетрясений. Использовать стул Игараси можно в интерьерах с деревом. Карлос Отта и Carlos Ponce de León создали версию для здания Celebra технологического кампуса Zonamerica. Зелёный рисунок, по их мнению, должен сочетаться с вертикальным садом здания.

Series 7 из Neri & Hu. Изображение № 12.Series 7 из Neri & Hu

Neri & Hu выбрали в качестве контекста отель The Waterhouse, который в 1930-х построили в Шанхае. В 2010 году китайское бюро NHDRO обновило его интерьер, но оставило в нём голые бетонные и местами осыпавшиеся стены. Концепция стула Neri & Hu в двойственности. Архитекторы скопировали оригинальны стул, немного изменили его внешний вид, а потом собрали в единый объект.

Series 7 из Snøhetta . Изображение № 14.Series 7 из Snøhetta

В Snøhetta сделали стул без ножек, на котором следует сидеть на склоне холма. Концепция стула повторяет идею проекта церкви на горе Роланд. Последнюю тоже спроектировали в Snøhetta. По плану она должна стоять на лыжном склоне.

Все семь стульев выставят на аукционах в разных городах мира в течение следующего года. Деньги от продажи отдадут в фонд UNICEF.

Арне Якобсен — известный датский архитектор, дизайнер и идеолог архитектурного функционализма в Дании. Считается одним из самых важных скандинавских дизайнеров. Series 7 — это штабелируемый стул, который изготавливается из одного листа фанеры. При этом у него могут быть разные ножки.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.