Views Comments Previous Next Search

NASA опубликовало новые фото Плутона и Харона

NASA опубликовало новые фотографии карликовой планеты Плутона и его спутника Харона. Фото сделаны аппаратом New Horizons по мере приближения к планете.

NASA опубликовало новые фото Плутона и Харона
. Изображение № 1.

Снимок был сделан 11 июля этого года. Как отметили в NASA, на поверхности Плутона можно разглядеть элементы, позволяющие предположить наличие на нем кратеров и горных цепей. Также на снимке виден фрагмент светлого пятна в форме сердца, которое было видно на предыдущих фотографиях. На фото Харона можно различить более тёмный полюс, возможный кратер и несколько углублений.

Аппарат New Horizons был запущен в 2006 году. Его цель — изучение Плутона и объектов рядом с ним. 14 июля аппарат подлетит к карликовой планете на расстояние 10 тысяч км. Он исследует атмосферу, сделает наблюдения о геологии и морфологии Плутона и Харона и проверит Плутон на наличие подлёдного водного океана. Наблюдения пройдут в течение девяти дней. После этого New Horizons планируют отправить к поясу Койпера.

Плутон — одна из крупнейших известных карликовых планет Солнечной системы и десятое по массе (без учёта спутников) небесное тело, обращающееся вокруг Солнца — после восьми планет Солнечной системы и Эриды. Первоначально Плутон классифицировался как классическая планета, однако сейчас считается карликовой планетой и одним из крупнейших объектов (возможно, самым крупным) в поясе Койпера. Он состоит в основном из горных пород и льда и относительно мал: его масса меньше массы Луны в пять раз, а объём — в три раза. Площадь поверхности Плутона примерно равна площади России.

Фото: NASA

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.