Views Comments Previous Next Search

New Horizons приблизился к Плутону

Космический аппарат New Horizons подлетел на расчётную орбиту 12 500 километров от поверхности карликовой планеты Плутон в 14:50 по московскому времени. Об этом сообщило руководство NASA в официальном аккаунте миссии в Twitter.

Последний снимок Плутона и Харона перед выходом на орбиту. Изображение № 1.Последний снимок Плутона и Харона перед выходом на орбиту

Ожидается, что рядом с Плутоном New Horizons проведёт в общей сложности 9 суток. За это время аппарат получит детальные изображения поверхностей Плутона и Харона, а также получит информацию, необходимую для установления химических элементов, из которых состоит Плутон и его атмосфера. Также предлагается проверить гипотезу о наличии на Плутоне океана воды, который может находиться под слоем льда. На передачу всех собранных данных у аппарата уйдёт несколько месяцев. После изучения Плутона аппарат отправят к поясу Койпера.

Аппарат New Horizons был запущен 19 января 2006 года. В 2007 году он исследовал и фотографировал поверхность Юпитера, а после проведения гравитационного манёвра провёл большую часть пути до Плутона в спящем режиме. Начиная с января 2015 года аппарат передает на Землю изображения Плутона и его спутников: Харона, Никты, Кербера и Стикса. 4 июля из-за неполадок в ПО аппарат перешёл в безопасный режим, в ходе которого аппарат не мог производить необходимые для научных исследований операции. Как сообщили в NASA, неполадки были вызваны недочётами в последовательности команд, которые использовались для подготовки аппарата к облёту Плутона. New Horizons возобновил работу 7 июля этого года.

Плутон — одна из крупнейших известных карликовых планет Солнечной системы и десятое по массе (без учёта спутников) небесное тело, обращающееся вокруг Солнца, — после восьми планет Солнечной системы и Эриды. Первоначально Плутон классифицировался как классическая планета, однако сейчас считается карликовой планетой и одним из крупнейших объектов (возможно, самым крупным) в поясе Койпера. Он состоит в основном из горных пород и льда и относительно мал: его масса меньше массы Луны в пять раз, а объём — в три раза. Площадь поверхности Плутона примерно равна площади России.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.