Views Comments Previous Next Search

Ссылка дня: послушайте музыку за десятки световых лет от Земли

Группа разработчиков и дизайнеров создала сайт Lightyear.fm, где предлагает послушать музыку из прошлого, которая могла бы играть за десятки световых лет от Земли.

Ссылка дня: послушайте музыку за десятки световых лет от Земли. Изображение № 1.

Авторы сайта учли скорость распространения радиоволн в вакууме (равна скорости света, 300 000 км/сек) и большие космические расстояния. Таким образом, радиоволна с музыкой дойдёт до точки, удалённой от Земли на один световой год, через год после начала трансляции. Сейчас в этой точке находятся сигналы, переданные летом 2014 года. Если точка удалена на 2 световых года, то в ней будет музыка 2013 года, если на 10 световых лет — 2003 года. На самом деле это невозможно, отмечают разработчики, поскольку радиосигнал потеряет чёткость уже через несколько световых лет от Земли.

Для Lightyear.fm выбрали популярные песни из ежегодных топов Billboard. Удаляясь от земли, посетитель сайта услышит музыку из прошлого, радиоволна которой только что достигла этой точки космоса.

Например, у Земли сейчас играет Bad Blood Тейлор Свифт, у Юпитера — Sugar группы Maroon 5, у Сатурна — Shut Up And Dance группы Walk The Moon. В 10 световых годах — Gold Digger Канье Веста, в 20 световых годах — Creep “TLC”, в 30 — Shout “Tears For Fears”. За 100 световых лет от Земли ничего не играет, поскольку до туда ещё не дошли первые радиопередачи.

В модели, отмечают авторы, нет некоторых звёзд, другие небесные тела показаны с примерными размерами и положением. Большинство больших объектов подписаны (подпись показывается, если навести курсор). Lightyear.fm сделали российский программист Михаил Чернов, бывшие арт-директора Buzzfeed Крис Бейкер и Майк Лейчер, дизайнер Брайан Мур.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.