Views Comments Previous Next Search

NASA нашли каменистую планету в 21 световом году от Земли

Космический телескоп Spitzer нашёл ближайшую к Земле (среди известных) экзопланету (планету за пределами Солнечной системы). Она находится в созвездии Кассиопея в 21 световом году от Земли.

HD 219134b в представлении художника. Изображение № 1.HD 219134b в представлении художника

Планета под номером HD 219134b находится слишком близко к своей звезде, чтобы на ней могла быть вода или зародиться жизнь. Астрономы не могут наблюдать её непосредственно в телескоп, поэтому небесное тело обнаружили с помощью транзитного метода (возможен, когда планета проходит по своей орбите перед звездой при наблюдении с Земли). Однако её материнская звезда видна с Земли в тёмное время суток и невооружённым взглядом.

Ближайшая к Земле известная планета лежит в 14,8 световых годах и носит номер GJ674b. Однако её состав неизвестен. Для HD 219134b известна плотность (6 грамм на куб. см.), характерная для каменистых небесных тел. Поэтому она «станет одной из наиболее изученных экзопланет в ближайшее время», говорит Майкл Вернер из миссии Spitzer. С её помощью в NASA хотят узнать больше об экзопланетах и суперземлях. В частности, для её изучения хотят использовать космический телескоп James Webb, который запустят в 2018 году.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.