Views Comments Previous Next Search

Администратор доменов .RU и .РФ ослабил роль государства в уставе

Учредители Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ) изменили устав организации, пишет «Коммерсантъ». В новом документе, отмечают собеседники издания, частично ослаблены позиции государства.

Администратор доменов .RU и .РФ ослабил роль государства в уставе. Изображение № 1.

Ранее главой КЦ был совет экспертов, куда входили 12 представителей индустрии и представитель Министерства связи и массовых коммуникаций. По новому уставу главой организации становятся четыре учредителя: общественное объединение «Ассоциация документальной электросвязи», некоммерческий «Союз операторов интернет», «Центр интернет-технологий» и НИИ развития общественных сетей. При этом представитель государства, согласно документу, не входит в совет, а «может входить по согласованию».

Собеседники издания отмечают, что устав изменили из-за необходимости реорганизовать КЦ из автономной некоммерческой организации (АНО) в фонд в соответствии с изменениями в Гражданском кодексе. В этом случае главой КЦ остаётся совет, однако к нему добавится попечительский совет, куда могут войти больше представителей государства. В КЦ выступили против реорганизации в фонд, поскольку «иначе национальный домен перейдёт в частные руки».

Источники издания отмечают, что учредители не принимали активного участия в его деятельности с момента основания в 2001 году. Согласно изменениям в ГК РФ, руководителем АНО становятся его учредители.

Фотография via dariorug / Flickr

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.