Views Comments Previous Next Search

Основатель студии рассказал о плюсах 4-дневной недели

Основатель и интерфейсный дизайнер дизайн-студии Central Жоффруа Делобель (Geoffroy Delobel) рассказал, как его компания перешла на 4-дневную (32 часа) рабочую неделю, а также преимуществах и недостатках этой схемы.

Основатель студии рассказал о плюсах 4-дневной недели. Изображение № 1.

В Central задумались о 4-дневной рабочей неделе, когда заметили, что в пятницу компания работает «чуть более расслаблено». «Из-за усталости в конце недели дела переносили, чаще ходили на перерывы и уходили пораньше», — пишет Делобель. Когда посчитали реальное время на работу по пятницам, то получилось три-четыре часа.

Студию перевели на 4-дневную неделю в качестве эксперимента. Но после его окончания сотрудники решили не возвращаться к предыдущей схеме, а распределили задачи с пятницы на другие дни недели. В Central продолжают работать по восемь часов и делать часовой перерыв на обед. «Продвинутые технологии позволяют выполнять многие задачи гораздо быстрее, — отмечает Делобель. — Нет необходимости тратить по 38 часов». Он добавляет, что даже при новом расписании в студии стараются не работать сверхурочно.

Из-за 4 рабочих дней в Central стали работать более сосредоточенно, быстрее заканчивать проекты, лучше выполнять обязанности, а также быстрее принимать решения. При этом в понедельник они приходят более отдохнувшими, чем при 5-дневной неделе.

Новая схема работы, признаётся Делобель, заставляет некоторых клиентов думать, что Central не стоит платить как компании с 5-дневной неделей. В таких случаях студии приходится доказывать эффективность. Часть сотрудников иногда сожалела о том, что нет дополнительного рабочего дня. «Но потом мы вспоминали, что то же самое говорили при 5-дневной неделе», — аргументирует дизайнер.

Сотрудники могут потратить пятницу на личные дела или на сторонний проект. Для этого они могут прийти в офис. «Те, кто пробовал так делать в других компаниях, замечали, что никогда не работали в пятницу так, как должны были, — рассказывает Делобель. — Большинство пользовалось днём, чтобы работать над основными проектами».

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.