Views Comments Previous Next Search

Архитектура дня: музей в Китае с белым «слоёным» фасадом

В округе Иньчуань (Китай) построили Музей современного искусства (MOCA Yinchuan), чей волнистый фасад вдохновлён историей реки Хуанхэ. Проект здания в 2012 году сделали в пекинском бюро WAA (We Architech Anonymous).

Архитектура дня: музей в Китае с белым «слоёным» фасадом. Изображение № 1.

Музей расположен на восточной окраине города, между пустынной местностью и болотами. В прошлом через это место протекала река Хуанхэ, однако со временем её русло ушло в сторону. В проекте WAA хотело показать «богатую экологическую историю» региона. Музей стал первым музеем современного искусства в северо-западной части Китая, отмечает Dezeen.

Форму фасада получили с помощью параметрического проектирования. После его разбили на 1600 панелей площадью 8–40 кв. м. Все панели изготовили на заказ из стеклофибробетона. Из того же материала строили Центр Гейдара Алиева (Баку) по проекту Захи Хадид.

Здание имеет Т-образную форму и четыре этажа (включая один подземный). Материалы интерьера становятся светлее и «чище» от этажа к этажу (то есть для подземного этажа выбрали тёмные и грубые материалы). Внутри здания есть галереи, лектории, театр и ресторан. В музее выставят произведения современных китайских и исламских авторов, а также картины конца Империи Цин.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.