Views Comments Previous Next Search

Microsoft научила программу оценивать шутки для New Yorker

Команда исследователей компании Microsoft создала прообраз искусственного интеллекта, который может понимать смешные подписи к иллюстрациям в журнале The New Yorker, а также распределять их в зависимости от того, насколько они смешные. Об этом пишет Bloomberg.

Microsoft научила программу оценивать шутки для New Yorker. Изображение № 1.

С 2005 года в каждом номере New Yorker публикуются чёрно-белые картинки, подписи к которым предлагается придумать читателям. Каждый месяц в редакцию приходит около 5 тысяч предложений от читателей. Для того чтобы облегчить труд редакции, возглавляющий отдел карикатуры Боб Манкофф обратился к исследователям Microsoft.

Дафну Шахаф, одну из исследователей Microsoft, после лекции Манкоффа об архиве карикатур New Yorker посетила мысль о том, можно ли научить компьютер понимать шутки. Для самой Microsoft работа в данной сфере необходима, в частности, для автоматического переводчика Skype Translator.

Сначала в искусственный интеллект загрузили весь архив карикатур New Yorker и подписей к ним. При этом компьютеру приходилось объяснять, что именно происходит на картинках, вручную вводя описание рисунка (программа была рассчитана на работу с распознаванием фото). После этого исследователи сравнили, какие подписи показались самыми смешными компьютеру, а какие — редакции New Yorker. Как выяснилось, все подобранные редакцией подписи вошли в список наиболее удачных вариантов, составленный программой. С помощью программы редакция New Yorker может отсеивать до 2200 несмешных подписей и при этом не пропускать наиболее удачные.

В Microsoft полагают, что на основе данной работы когда-нибудь исследователи смогут научить компьютеры шутить и понимать человеческие шутки. Чувство юмора важно для голосовых ассистентов, таких как Siri и Cortana, и может внести разнообразие во взаимодействие компьютера с пользователем. Например, если пользователь по ошибке удалил важный файл, компьютер может отреагировать на это вовремя сделанным восклицанием «Ой-вей», шутит один из исследователей Microsoft Эрик Горвитц. Кроме того, изучение чувства юмора людей и соответствующей работы человеческого мозга также очень важно для создания полноценного искусственного интеллекта.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.