Views Comments Previous Next Search

В NASA создали ползающего по кораблю робота

Учёные и инженеры NASA сообщили о разработке робота, который может перемещаться по обшивке корабля в открытом космосе. Робот оснащён специальной поверхностью, которая прилипает к обшивке в любых условиях, и не оставляет после себя каких-либо следов.

В основу липкой поверхности положен тот же принцип, с помощью которого гекконы взбираются по самым различным поверхностям, в том числе по стеклу, основанный на так называемых силах Ван-дер-Ваальса (силы межмолекулярного и межатомного взаимодействия), которые образуются между поверхностью и внутренней стороной лапок геккона, покрытой микроскопическими волосками. Такие же волоски из синтетического материала использовали для создания клейкой поверхности в NASA.

Сейчас новый материал используется для проходящего испытания робота Lemur 3. Роботы, оснащённые «ногами» с такой поверхностью, могут использоваться на МКС и пилотируемых космических кораблях для осуществления ремонта и других задач. Кроме того, клейкую поверхность можно использовать на МКС для крепления различных предметов к внутренним стенам.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.