Views Comments Previous Next Search

Астрономы нашли схожую с Юпитером экзопланету

Астрономы в обсерватории Джемини-север сообщили об обнаружении экзопланеты, по своих свойства и характеристикам очень похожей на Юпитер. Статья об открытии напечатана в журнале Science Advances.

Планету под названием 51 Eridani b обнаружили c помощью инструмента Gemini Planet Imager, ранее установленного в расположенной в Чили обсерватории. Планета является сравнительно молодой и расположена на расстоянии 100 световых лет от Земли. Аппарат Gemini (который, в отличие от Kepler, находит планеты не по их тени, а по их свету) распознал ее благодаря довольно сильному свечению поверности, что говорит о недавнем формировании планеты.

При этом, как объяснил Брюс Макинтош, воглавляющий команду ученых, открывших планету, 51 Eridani b отличается от прочих обнаруженных с помощью аппарата планет тем, что она значительно холоднее и меньше. «Как правило, планеты, которые нам удается найти с помощью Gemini Planet Imager, в чем-то похожи на звёзды. 51 Eridani b похожа именно на планету». Её размеры, температура и состав атмосферы, богатой метаном, делает 51 Eridani b очень похожей на Юпитер.

«Пока мы не знаем, чем именно обусловлено это сходство, формировалась ли эта планета медленно и постепенно, как формировался Юпитер, или же это была горячая планета, которая внезапно остыла», — поясняет Макинтош.

По его словам, если верно первое предположение, то система, в которой находится 51 Eridani b, может быть похожа на Солнечную и по другим характеристикам.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.