Views Comments Previous Next Search

«Википедия» отказалась удалять статью по требованию РКН

«Википедия» не собирается удалять запрещённую Черноярским районным судом статью, в которой описаны приготовление и употребление наркотика чарас. Об этом исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский заявил «РИА Новости».

«„Википедия“ — это универсальная энциклопедия, вся информация берется со ссылкой на разные источники, — заявил он агентству. — В этой статье вся информация взята с сайта ООН, все источники академические. Мы обсудили эту ситуацию, и статью решено оставить».

Черноярский районный суд Астраханской области решил блокировать статью после заявления прокурора Черноярского района Сергея Аранова, сообщил ранее сайт «Роскомсвобода». Аранов указал, что в статье есть способ приготовления, состав и дозировка чараса. Поскольку в его состав входит запрещённый в России каннабис (получают из конопли), то статью следует запретить. 26 июня этого года суд удовлетворил его требование.

Роскомнадзор направил «Википедии» уведомление о том, что статью следует заблокировать для России. Если представители энциклопедии откажутся это сделать, то ведомство направит операторам требование блокировать ссылку. Поскольку «Википедия» работает с протоколом HTTPS, у пользователей может пропасть доступ ко всему ресурсу.

«Убеждены, что владельцы и администраторы интернет-ресурса займут конструктивную и единственно верную позицию по отношению к решению суда, и противоправный контент будет удален», — говорится в обращении Роскомнадзора.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.