Views Comments Previous Next Search

Windows 10 предложили запретить в госорганах и НИИ

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев выступил с предложением запретить использование операционной системы Windows 10 в государственных органах, принадлежащих государству компаниях и научно-исследовательских институтах. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Windows 10 предложили запретить в госорганах и НИИ
. Изображение № 1.

По мнению Левичева, из-за Windows 10 данные пользователей системы могут быть переданы иностранным спецслужбам. В тексте пользовательского соглашения (без него систему невозможно установить) указывается, что Windows 10 собирает различную информацию о пользователе, в том числе его личные и контактные данные, пароли, IP-адреса и другую информацию. Сбор этой информации осуществляется для предоставления государственным организациям и разведывательным службам, полагает Левичев, что делает возможным утечку информации сотрудников госструктур.

В компании Microsoft, со своей стороны, отметили, что компания не предоставляет правительствам и правительственным службам прямого доступа к пользовательским данным и не предоставляет технических возможностей для осуществления подобного доступа.

Как считает гендиректор IB-Group Илья Сачков, интерес к пользовательскому соглашению Windows 10 подогревается искусственно. Microsoft использует обезличенные данные для статистики, а также для развития услуг big data и предоставления персонализированных услуг, отмечает он. Сачков добавил также, что компания отказалась от предоставления данных пользователя, хранящихся в дата-центре в Ирландии, правительству США и в настоящий момент оспаривает вопрос в суде.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.