Views Comments Previous Next Search

В Boeing сделали лазерную пушку против дронов

Компания Boeing публично испытала переносную лазерную пушку против летающих беспилотников Compact Laser Weapons System (Компактная система лазерного вооружения), пишет Wired.

Оружие стреляет по беспилотникам инфракрасным лазером мощностью два киловатта. В Boeing не называют радиус поражения, но уточняют, что пушка достанет дроны, которые видно в бинокль. Луч лазера выжжет в корпусе аппарата дыру, повредит электронику или механику. На прожиг с полной мощностью уходит около двух секунд. С пушкой работает оператор, который наводит лазер на дрон с помощью ноутбука и контроллера для Xbox. Из-за того, что скорость лазера равна скорости света, ему не нужно делать существенной поправки по расстоянию.

Лазер работает от обычного автомобильного генератора в 220 вольт или аккумулятора. Ему требуется только энергия, поэтому пушка может сделать неограниченное число выстрелов. Но батареи пока хватает только на два-три выстрела. Весь комплекс умещается в четыре чемодана. На его развёртывание у нескольких человек уйдёт несколько минут. Систему создали для огня с земли, но её с минимальными изменениями можно переделать для стрельбы с транспорта.

Ранее в Boeing сделали самоходный комплекс высокой мощности High Energy Laser Mobile Demonstrator, который на ходу может сбивать летающие цели. Но на его развёртывание уходит целый день. Компания планирует, что новая модель выйдет на рынок в течение двух лет.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.