Views Comments Previous Next Search

Подрядчик МВД хочет отказаться от работ по «взлому» Tor

Исполнитель контракта МВД по раскрытию данных пользователей сети и браузера Tor может отказаться от его выполнения, сообщает «Коммерсант».

В мае Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ) разместил на «Портале закупок» тендер на оказание юридических услуг стоимостью 10 млн рублей. Победитель должен представлять интересы клиента в суде по четырём искам Министерства обороны «о взыскании денежных средств», а также «подготовить правовую позицию» для расторжения четырёх контрактов. Речь идёт о «Хамелеон-2 (Флот)», «Углярка (Флот)», «Сахалинка-13 (Флексура)» и «ТОР (Флот)».

Последний является конкурсом на «исследование возможности получения технической информации о пользователях анонимной сети Tor», который МВД объявило в июле 2014 года. Представитель адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры», которое выиграло тендер, заявил «Коммерсанту», что пока неизвестно, будет ли ЦНИИ расторгать договор стоимостью 3,9 млн рублей.

Браузер и сеть Tor работают на цепочке прокси-серверов с шифрованием. Пользователь выходит в интернет не под своим IP-адресом, а под адресом другого компьютера. Им может быть компьютер другого пользователя. Во время подключения Tor последовательно соединяется с несколькими серверами и шифрует каждое подключение. При этом последующие серверы «не знают», откуда к ним подключились, поскольку эти данные для них зашифрованы. Через Tor можно выходить в интернет под IP-адресом из другой страны или пользоваться анонимной зоной интернета в доменной зоне .onion.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.