Views Comments Previous Next Search

Антропологи описали новый вид человека

Международная команда антропологов под руководством Ли Берджера (университет Витуотерсранд, ЮАР) описала новый вид человека, названный Homo naledi (от слова «звезда» на языке сесото). Их исследование было опубликовано в журнале eLIFE и Science, сообщает N+1.

Антропологи описали новый вид человека
. Изображение № 1. 

Вид был обнаружен в пещере Восходящая звезда, расположенной в 50 км от Йоханнесбурга. В ней учёные в ходе раскопок нашли 1550 фрагментов скелетов, которые принадлежали 15 особям различных возрастов.

Изучая останки, учёные обнаружили смесь как прогрессивных особенностей, встречающихся у современных людей, так и древних черт. Так, в строении кисти Homo naledi плотность в анатомии плюсны сближает вид с Homo sapiens, а фаланги пальцев имеют вид, характерный для древолазающих гоминидов. Округлое строение черепа Homo naledi (схожее с тем, которое встречается у Homo Sapiens) сочетается с очень небольшим объёмом, присущим австралопитекам. Наконец, стопа Homo naledi указывает на то, что этот вид мог ходить и бегать, примерно так же, как современные люди.

На данный момент кости пока не датированы, поэтому установить, какое именно место Homo naledi занимает в эволюционном древе гоминидов, ещё только предстоит.

Фотография: Lee R Berger et al., eLIFE

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.