Views Comments Previous Next Search

На Энцеладе обнаружили мировой океан

Аппарат Cassini обнаружил свидетельства наличия мирового океана, находящегося под поверхностью спутника Сатурна Энцелада. Об этом сообщает пресс-служба NASA.

На Энцеладе обнаружили мировой океан
. Изображение № 1.

Учёные исследовали орбиту Энцелада на основе данных, собранных за семь лет наблюдений (Cassini исследует Сатурн и его спутники с 2004 года). В его орбите были обнаружены едва различимые колебания. С помощью расчётов удалось установить, что такие колебания могут возникнуть только в том случае, если под обледенелой поверхностью спутника находилась бы жидкая вода. Предыдущие данные, полученные Cassini, также указывали на наличие воды под поверхностью Энцелада, однако новые данные указывают на то, что она равномерно покрывает всю его поверхность, а не отдельные участки.

Какие именно факторы воспрепятствовали замерзанию воды на Энцеладе, пока ещё предстоит выяснить. На спутнике может происходить разнообразная геологическая активность, о чём свидетельствует наличие гейзеров, которые выбрасывают в воздух частицы льда и органического вещества.

Энцелад — шестой по размеру спутник Сатурна. Был открыт в 1789 году Уильямом Гершелем, но оставался малоизученным до начала 1980-х, когда с ним сблизились два межпланетных зонда «Вояджер». Их снимки позволили определить его диаметр (около 500 км, или 0,1% от диаметра крупнейшего спутника Сатурна — Титана) и обнаружить, что поверхность Энцелада отражает почти весь падающий на неё солнечный свет.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.