Views Comments Previous Next Search

New Horizons снял панораму гор и ледников Плутона

13 сентября аппарат New Horizons (который отдаляется от Плутона с июля этого года) передал панорамные снимки карликовой планеты, сделанные 14 июля, через 15 минут после прохождения самой близкой точки от её поверхности.

New Horizons снял панораму гор и ледников Плутона. Изображение № 1.

 

Изображения, которые сняты против Солнца и с расстояния в 18 тысяч км, захватили около 1250 км поверхности. В правой части фотографии находится Равнина Спутника и ледники (на правом крае), слева — горы высотой до 3,5 км, включая высоты с неофициальными названиями Горы Норгея и Горы Хиллари, а над поверхностью видны несколько слоёв атмосферы, поднимающейся на 100 км.

У поверхности виден слой тумана. «Низколежащий туман подсказывает, что погода на Плутоне меняется изо дня в день, так же, как и на Земле», — говорит Уилл Гранди из группы New Horizons. Новые фотографии также доказывают, что на Плутоне есть круговорот вещества (гидрологический цикл), но с участием мягкого льда и азота, а не водяного льда. «Вода испаряется с поверхности океанов, выпадает снегом и возвращается в моря через ледники», — добавляет Алан Говард, специалист по геологии и геофизике.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.