Views Comments Previous Next Search

Астроном описал исправление снимков галактик в Photoshop

Компания Adobe выложила небольшой рассказ о том, как в NASA используют Photoshop, чтобы редактировать фотографии с телескопов, раскрашивать снимки туманностей и склеивать панорамы Марса.

Туманность Ориона. Изображение № 1.Туманность Ориона

Некоторые фотографии для NASA редактирует и «раскрашивает» астроном и специалист по визуализации Роберт Хёрт из Калифорнийского технологического университета. Хёрт получает исходные снимки в разных частях инфракрасного спектра. Все они остаются в разных сочетаниях серого, чёрного и белого.

Каждый такой снимок, который Хёрт называет «HDR-изображением неба», помещается на отдельный слой в Photoshop. После этого он начинает «переводить» исходные снимки в видимые человеком цвета. Обычно для этого используются красный, синий и зелёный. Хёрт также редактирует тональность фотографий, «чтобы подчеркнуть важные детали», удаляет блики от линз или световые артефакты. «Мы не хотим, чтобы люди думали, что есть странные планеты, которые там висят, когда это не так», — говорит он.

Последовательная обработка снимков Туманности Ориона. Изображение № 2.Последовательная обработка снимков Туманности Ориона

Его работу пояснили на примере редактирования фотографии Туманности Ориона, которую в 2013 году сделали с космического телескопа WISE. В верхнем ряду находятся исходные снимки в инфракрасном спектре по четырём каналам (красный, зелёный, циан и голубой). В нижнем ряду: сведённая по трём каналам фотография, тот же снимок, но скорректированный по гистограмме, ещё один с добавленным четвёртым каналом (циан) и окончательный вариант.

Хёрт также применяет свои астрономические знания, чтобы отличить важные элементы на снимке от артефактов. На случай ошибки он сохраняет все исправления во всех слоях в «многогигабайтные» файлы, чтобы вернуться к предыдущей версии, если удалит из снимка что-то важное. Иногда, чтобы подчеркнуть детали, он также совмещает фотографии одного и того же астрономического региона с телескопов Hubble и Spitzer.

Фотографию галактики Сомбреро (справа) составили из снимка с Hubble (слева) и Spitzer (по центру). Изображение № 3.Фотографию галактики Сомбреро (справа) составили из снимка с Hubble (слева) и Spitzer (по центру)

В Лаборатории реактивного движения NASA, отмечают в Adobe, начали редактировать фотографии с телескопов около 50 лет назад. Сейчас для этого также используют Photoshop. Например, камеры марсохода Curiosity обычно снимают только геологическую породу и камни вокруг аппарата. При этом они не изменяют экспозицию снимка, чтобы получить равномерный оттенок неба, поэтому его добавляют в процессе редактирования. До этого разные снимки одного и того же пейзажа могут иметь разные оттенки неба.

Панорама Марса до обработки. Изображение № 4.Панорама Марса до обработки

Также Photoshop используют, когда склеивают панорамы Марса. У Curiosity есть две камеры (справа и слева), которые работают по принципу человеческого зрения и позволяют составить реалистичное объёмное изображение. Но если совместить изображения с них, то в местах наложения появятся неправильные переходы и лишние детали. Их также убирают в Photoshop.

Лаборатория редактирует изображения только для того, чтобы повысить их «эстетическую привлекательность», поскольку во время обработки «научная правдивость» считается главным приоритетом.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.