Views Comments Previous Next Search

Создан 3D-принтер для печати в геле

Учёные университета штата Флорида в Гейнсвилле создали 3D-принтер для печати объектов в гелевой среде. Об этом сообщает журнал New Scientist.

Материал для печати в принтере подаётся через тонкую иглу, что позволяет печатать небольшие и в то же время сложные объекты с большим количеством деталей, а гель на основе полимеров акрила выполняет роль опорной структуры, не позволяющей печатаемому объекту рассыпаться под собственной тяжестью.

Как отмечают учёные университета, печать в геле позволяет создавать структуры, сопоставимые по сложности с человеческими органами, которым для правильного функционирования необходимы сложные системы кровеносных сосудов. Обычная печать на 3D-принтере не подходит для органов, так как структура из-за своей сложности разрушается быстрее, чем заканчивается сам процесс печати.

Для печати в гелевой среде уже использовали силикон, гидрогель и другие полимеры, а также клетки стенок сосудов и почек собаки. Главным недостатком метода пока является то, что гель, в котором осуществляется процесс печати, не является органическим, а значит, не позволяет сохранять органы в нужном состоянии.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.